مرحلة التخرج و العودة للوطن

يُسلط الضوء في هذي المرحلة على تجهيز المبتعث للتخرج و إنهاء إجراءات التخرج و التجهيز إما للعودة للوطن و البدء في خدمته و العمل على تطويره ، أو تجهيز المبتعث لبدء التدريب في الولايات المتحدة الأمريكية.

 

التدريب في أمريكا (OPT)

5.0 
بعد تخرجك عزيزي الطالب ينصح كثيراً من أصحاب الخبرة أن يلتحق حديثي التخرج إلى سوق العمل الأمريكي عبر برنامج التدريب بعد التخرج الذي يخول الطالب الأجنبي للعمل في الولايات المتحدة بصورة قانونية و يطلق على البرنامج 
 عليك اتباع الآتي:F-1و للحصول على تصريح التدريب للطلبة حاملي فيزا “ Optional Practical Training “
 
  1. يجب أن يذهب الطالب الراغب في العمل بعد التخرج في الولايات المتحدة إلى مكتب الطلاب الدوليين للحصول على نموذج تقديم الطلب. 
  2. مكتب الطلاب الدوليين سوف يصدر لك آي توني جديد عند تقديمك للطلب يوضح فيه رغبتك بالعمل في الولايات المتحدة. 
  3. لا يمكنك التقديم على البرنامج قبل 30 يوم من تاريخ تخرجك ، وسوف يتم رفض أي طلب قبل ذلك. 
  4. يجب إرفاق شيك مصدق بقيمة 380 دولار أمريكي لصالح " U.S. Department of Homeland Security "
  5. صورتين شخصية لمقدم الطلب ( بمواصفات الصور الخاصة بالجواز الأمريكي ).
  6. آخر نسخة من النموذج I-94
  7. نسخة من كل النسخ القديمة ل I-20
  8. صورة للفيزة الدراسية 
  9. بعد تجهيز كامل الملف و مراجعته مع مشرف مكتب الطلاب الدوليين ، يتم إرساله لمكتب ال USCIS
  10. سوف تستلم رسالة من مكتب ال USCIS يفيد بإستلام ملفك ، مرفقاً مع الرسالة رقم تتبع لمتابعة سير طلبك.
  11. في الغالب يأخذ الطلب مدة تصل إلى 3 أشهر من تاريخ استلام الطلب. 
  12. يمكنك الحصول على نسخة إلكترونية من ال I-94 عبر www.cbp.gov/i94 
  13. لمزيد من المعلومات ، يمكن الإطلاع على دليل ال OPT المصدر من جامعة Carnegie Mellon University